→past news&event top |
![]() |
vol.1 天然木でつくるカッティングボード教室 in snedker 2011.6.19. sunday 教室第2弾、カッティングボード教室です。 今回は、恵那市の東濃地区で採れたヒノキの一枚板を使って作りました。 ヒノキは抗菌作用があり、水はけもよく、まな板やヒノキのお風呂にも使われている材料です。 適度に柔らかさもあるので、包丁の刃も傷めません。 木のまな板も、ちょっとしたお手入れをすれば長く使っていただけます。長く使えば木がだんだんと減り風合いも増し、愛着がわいてきます。 是非ぜひみなさんにも、木のまな板を生活に取り入れていただきたいと思います。 |
![]() ![]() |
今回は、4家族、計8名(+お子様3名)でした。お子様達は、見学です。 木のサイズは、お好きな物を選んでもらいました。メインのまな板にするか、それともサブ的なまな板にするか、お家でのイメージを膨らませて、、、。 今のまな板をちょうど買い替えたかった、、そんなご夫婦も。 チーズやパンなどの専用ボードでも。盛りつけてそのまま食卓で使える、そんなボードを考えた方も。 食卓へトレー代わりにそのまま出しても素敵です。 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
まずはかたちに沿って、のこぎりでカットしていきます。 ボードのポイントや掛けるための穴あけ作業。 そして、今回のボード作りのメインはカンナがけです。みなさんにカンナに挑戦してもらいました。 なかなか難しいとは思いますが、みなさんしゅるしゅると、薄く削がれたカンナくずが出ていました。 上手く削れてくるととっても気持ちがよかったのでは。 後は、サンドペーパーで整えて完成です。 |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
それぞれのお家に合わせた、カッティングボードが出来上がりました。 売り物には絶対ない、我が家オリジナルです。使われているところが見たくなります。 キッチンに立て掛けてあるだけできっと素敵です。 最後は、おやつを食べながらコーヒーで一服です。カッティングボードを眺めながら、、。 |
![]() |